Главная Блог Путеводитель по Албании

Путеводитель по Албании

Отдых в Албании

Албания - самая малоизученная с туристической точки зрения балканская страна, уютно расположившаяся у Адриатического и Ионического морей, в окружении своих более популярных соседей - Греции и Черногории. Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, в следствие чего о ее красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами знают очень мало. А зря, ведь эта страна действительно заслуживает, чтобы ее двери широко открылись для туристов, и не в последнюю очередь благодаря своему прекрасному климату.

albania

Климат Албании

В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким и сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля на побережье- +28-32° С, января — +8-10° С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находится также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней. Ранней весной и поздней осенью идут дожди. В горах Албании климат значительно более холодный — зимой температура может опускаться до −20° С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег. 

Субтропический средиземноморский и умеренный. Лето жаркое, сухое (средняя температура июля - от +24 С до +28 С, января - +4 С на севере и до +7 С на юге). Зима прохладная и влажная (от +14 С на юге до +6 С на севере). При этом температурный режим сильно зависит от высоты места над уровнем моря, поэтому в некоторых районах зимой температура опускается до -12-20 С, а летом не превышает +10 С.

Туристический сезон в Албании - круглый год! Пляжный сезон - с мая до середины октября.

Безопасность

Отдых в Албании безопасен! Количество совершаемых на территории Албании преступлений намного меньше, чем в большинстве западных стран. Местное население очень дружелюбно, уважительно относится ко всем туристам. Особенно хорошо относятся ко всем иностранцам.

Berat-Old-City-Albania

Национальная кухня Албании

Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами. 

Основа всех блюд - мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки "чофте" и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.

Популярными местными кушаньями являются "счумлек" (тушеное мясо с луком), "фэргес" (тушеная говядина), "росто-ми-салче-кози" (ростбиф в кислом молочном соусе), "таве-кози" и "таве-элбасани" (баранина с йогуртом), "кукуреч" (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), "чомлек" (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами "гювеч", "сарма" (род голубцов), "фаргеса-тирана" (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом "ромстек", мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким "привкусом". 

К мясу подается рис ("пилава") и разнообразная зелень. Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом. Летом стоит попробовать холодный "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп - аналог нашей окрошки. 

На десерт обычно подаются сладости "ошаф", сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое "акуллоре".
Кофе албанцы пьют как турецкий ("кафе турке"), так и эспрессо ("кафе экспресс"), причем и тот и другой варят более крепким, чем в соседних странах. Местные вина не особо известны на международном рынке, однако имеют достаточно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом белое вино обычно несколько лучше, чем красное. "Ракия" (виноградное бренди) чаще всего принимается как аперитив, неплохое качество имеют местные бренди, анисовый ликер "узо", различные ликеры на фруктах и травяная настойка "фернет", производимая в Корче. Повсеместно продаются импортные напитки, в том числе австрийское пиво, македонские вина и греческое "узо". Многие "местные" сорта пива, как ни странно, тоже импортируются из Македонии.

 
albanian_baked_lamb_with_92485_16x9

Валюта Албании

Денежная единица Албании называется лек. 1 доллар = 122-127 лек, 1 евро= 137-140 лек. Албанские банкноты выпускаются номиналом 200, 500, 1000, 2000 и 5000 лек. Существуют монеты 1, 5, 10, 20, 50 и 100 лек. Монеты евро у вас примут по курсу 1 евро = 100 лек, так как на монеты здесь такой официальный курс. Банкоматы установлены во многих банках Албании. Банкоматы принимают карточки украинских банков, которые можно обналичить в национальной валюте – в леках. Обменять наличные банкноты (евро, доллары) можно в банках, обменных пунктах или в отеле. Банки работают с 8.00 до 15.00 с понедельника по пятницу, некоторые открыты и в субботу. Информацию о курсе доллара США, евро, и другой конвертируемой валюты можно увидеть при входе в каждый обменный пункт (EXCHANGE), банк.

Природа Албании

В единое целое здесь сливается эмоциональное Адриатическое и величественное Ионическое моря. Выбирайте пляжи по душе и по вкусу. Изумительные пейзажи завораживающей лазури словно навсегда поселяются в сознании путешественников. Ну, а о том, что здешние воды обладают лечебными и даже целебными свойствами, кажется, знают абсолютно все. Между прочим, в Албании есть курорт, который входит в число топовых европейских и имя ему – Ксамил. А горы… Какие здесь горы! Так называемые Албанские Альпы словно магнитом притягивают любителей отдыха в горах. Шикарные виды, чистейший воздух и энергетика спокойствия здесь гарантированы.

Курорты Албании

Дуррес
Курорт Дуррес омывается Адриатическим морем. Адриатические пляжи, как правило, песчаные с мелководьями, что делает их подходящими для семейного отдыха.

Помимо пляжей Адриатическое побережье богато лагунами и другими природными экосистемами, предоставляя прекрасные возможности для тех, кто страстно любит изучение и наблюдение за птицами, а также тех, кто интересуется экотуризмом.

Пляж Дуррес, расположенный всего в 39 км от Тираны, является самым большим и самым посещаемым пляжем в стране. Он имеет длину 6 км с значительно широкой полосой песка. Глубина моря увеличивается очень медленно, что делает этот пляж очень безопасным для семей и детей.

дуррес

Влера 
Влера является второй по величине гаванью страны и одним из самых важных моментов для албанского туризма, предлагающим как «море, так и солнце». Пляжная зона недалеко от города хорошо известна своими новыми и современными отелями, а также другими удобствами, такими как бары, рестораны, клубы и кафе. Расположенный на границе Адриатического и Ионического морей, город также является популярным туристическим направлением Это один из самых интересных туристических районов страны. Этот район начинается прямо к югу от города вдоль небольших и скалистых пляжей залива Влере. Здесь можно найти благоустроенные мелкогалечные и каменистые пляжи, множество отелей и ресторанов на любой кошелек, а также развлекательные и экскурсионные программы.

влера

Саранда 
Жемчужина Албанской Ривьеры – Саранда, с ее многочисленными ресторанами, всегда шумными летними кафе на пешеходной набережной, барами, ночными клубами и большим количеством туристов в летний сезон. Городские пляжи, расположенные вдоль бухты Саранды, такие же чистые, как и море в бухте. Часть отелей, построенных на первой линии, имеют свои благоустроенные пляжи. Туристическая индустрия, являясь основой экономики города, развита здесь достаточно хорошо. Учитывая близость с Грецией, отдых в Саранде можно совместить с посещением греческого острова Корфу, до которого можно добраться на пароме всего за 30 минут.

саранда

Ксамиль 
На расстоянии 15 километров от Саранды расположен курортный городок Ксамиль. Он знаменит своими белоснежными насыпными песчаными пляжами и чистой лазурной водой. Тропический пейзаж этого курорта дополняет архипелаг небольших островов, до которых можно легко добраться на взятом в аренду катамаране или лодке. Из представленных вариантов размещения преобладает частный сектор.

ксамиль

Смотрите онлайн подбор туров в Албанию на нашем сайте