Главная Блог Подъем на Говерлу

Подъем на Говерлу

555

Говерла – самая высокая точка Украины, ее высота - 2061 метр над уровнем моря. Несмотря на не самый простой подъем, в теплое время года вершину ежедневно "покоряют" сотни туристов, и хотим отметить, что подъем не требует специальной физической подготовки! 

Как подниматься на Говерлу

Гора является частью Черногорского хребта, по которому проходит граница двух областей: Ивано-Франковской и Закарпатской. К первой относится северный склон, ко второй — южный.

1. Заросляк

Самые «быстрые» начинаются с турбазы Заросляк (северный склон), которая находится на высоте 1300 метров над уровнем моря в 21 км от Ворохты. К ней ведет грунтовая дорога, по которой подвозят туристов. На базе есть парковка, магазинчики, хостелы, отели, садыбы, кафе, сувенирные лавки и подробные схемы подъема.

От Заросляка стартуют целых три маркированных маршрута: синий, зеленый и красный. 

маршрут на Говерлу

  • Набор высоты составляет 1150 м;

  • Подъем занимает 2,5 - 3,5 часа (4,3 км по зеленой маркировке);

  • Спуск — 2-2,5 часа (3,7 км по синей маркировке).

2. С закарпатской стороны - Лазещина

Исходный пункт: на западную часть Черногоры - населенный пункт Лазещина от железнодорожной станции, которая находится в Раховском районе в 5 км от пгт Ясиня. Длина маршрута - 16 километров, подъем - 1350 метров.

На этот маршрут вы затратите больше времени, его считают самым длинным и легким, как раз для не очень выносливых. Маршрут берет начало вдоль реки Лазещина, в 7 километрах слева - устье потока Фореска, а через два километра увидите, как Лазещина впадает в поток Козмещик.

Здесь на заросшем лесом хребте нужно выйти на плай, дальше двигаться на юг к полонине Гропа (она находится на западном склоне Говерлы). Проходим полонину и направляемся вверх, постепенно смещаясь все восточнее, и наконец выходим на Говерлу.

IMG_8103

Как одеваться на Говерлу?

Для походной одежды есть золотое правило: на тело надо надевать термобелье, дальше – флис, если на улице холодно, и поверх всего ветровку. Собираясь на Говерлу ни в коем случае не пренебрегайте непродуваемой одеждой, потому что в дороге придется здорово попотеть, а ветер на вершине продувает нещадно. Обязательно позаботьтесь о головном уборе – от солнца, если вы поднимаетесь в жаркое время года, от ветра и холода – если восхождение выпадает на осень, зиму или весну. 

В идеале нужна обувь с твердым носком и пяткой, чтобы не сбить ноги. По пути встретятся скользкие, неровные и каменистые участки, поэтому от возможных травм лучше перестраховаться заранее. По пути можно арендовать трекинговые палки, но ориентируйтесь на свои предпочтения. Фактически, они точно пригодятся только при проблемах с суставами либо в случае очень сырой земли.

5

А будет красиво?


Подъем на Говерлу будет казаться вам сказочным приключением, особенно в первую треть маршрута! Чем выше вы будете подниматься - тем больше живописных вершин увидите. Тропа на гору Говерлу преодолевает несколько климатических зон, вы пройдете и через альпийские луга, и через таинственные карпатские леса. В теплое время года в Карпатах постоянно цветут разнообразные цветы — крокусы, эдельвейс, арника, рододендрон и д.р. Карпаты постоянно сменяют свой наряд, не уставая удивлять туристов.

55

Погода в горах

Попасть на самую высшую точку Украину в ясную погоду - невероятная удача! Горы - это отдельный "организм" и погода здесь очень переменчива. Вы можете подниматься в июльскую жару, и на небе не будет ни одной тучи, но поднявшись на несколько километров выше, почувствуете сильный ветер, очень часто ближе к вершине выпадают осадки в виде дождя или снега. По нашему личному опыту, поднимаясь на Говерлу со стороны Лазещины в конце июня, мы застали очень сильный ветер, небольшой дождь и полностью туманную вершину горы. Но впечатлений это не испортит! Ведь поднимаются на самую высшую точку нашей страны только настоящие герои! И весь маршрут подъема и спуска, длиной в день, - веселое приключение, насыщенное потрясающими пейзажами и очень-очень красивыми локациями, которые хочется фотографировать бесконечно...А еще это - преодоление препятствий и "вызов самому себе". Когда стоишь на вершине, эмоции переполняют! Наверху Говерлы есть несколько памятных знаков, пункты продажи сувениров, а также горячие и горячительные напитки))) Немножко - можно!

5555
Желаем всем удачи и терпения при подъеме в горы :)

Рекомендуемые туры Выходные в Карпатах из Киева или Неделя в Карпатах и Закарпатье