Главная Блог Чернобыль Еврейский

Чернобыль Еврейский

чернобыль еврейский

Впервые евреи в Чернобыле упоминаются как арендаторы в конце 17 века. Согласно переписи населения 1765 года, здесь проживало уже 696 евреев, которые владели 96 домами. Местечко поучило привилегию, согласно которой в нем 3 раза в год проводились ярмарки. В это время сюда съезжались торговцы из всех окружающих сел и местечек, и во время ярмарок количество проживающих в Чернобыле евреев увеличивалось в два раза.

Да. Чернобыля нет, но чернобыльские хасиды есть. Чернобыль - это не только авария на АЭС, но и бывшая столица хасидской империи, давно уже оставленная задолго до аварии на АЭС.

В 1898 население Чернобыля составляло 10 800 человек, из которых 7 200 — евреи...Во второй половине XVIII века Чернобыль становится одним из главных центров хасидизма. Чернобыльская хасидская династия была образована раввином Менахемом Нахумом Тверским (1730 - 1797).

чернобыль синагога

Рабби Менахем Нахум из Чернобыля был принят маггидом (проповедником) в местечке Чернобыль, где стал проповедовать учение хасидизма, разъезжая также по городам и местечкам Украины с призывом к благочестивым делам и к «выкупу пленных» (т.е. семьи евреев-арендаторов, попавших в кабальную зависимость от помещиков из-за неуплаты долгов). Жил он в бедности и слава о его подвижнической жизни привлекала к нему еврейские массы со всех концов Украины и Польши. Большой популярностью пользовались два тома его проповедей, изданных в 1798 г. в Славуте: «Меор-‘эйнаим» («Светоч глаз») и «Исмах лев» («Да возвеселится сердце»).

После смерти рабби Менахема Нахума его сын, рабби Мордехай из Чернобыля занял место маггида в том же местечке.

У рабби Мордехая было восемь сыновей, каждый из которых стал цаддиком. Старший из них, Ахарон, был преемником отца в Чернобыле, остальные поселились в других местечках и городах Украины. На протяжении 19 в. и в начале 20 в. династия Тверских занимала господствующее положение в религиозной жизни украинского еврейства.

В период гражданской войны на Украине от еврейских погромов пострадало все еврейское население Чернобыля. С 7 апреля по 2 мая 1919 г. Чернобыль находился во власти банды атамана Струка, все это время в местечке и его окрестностях не прекращались грабежи и убийства еврейского населения. Бандиты гнали евреев к реке, заставляя прыгать в воду, или сбрасывали их туда, а если кто-то пытался выплыть, в него стреляли. Оставшихся в живых чернобыльских евреев банды обложили огромной «контрибуцией». Во время погромов периода гражданской войны многие евреи бежали из Чернобыля в более крупные города.

В 1920 году династия Тверских цаддиков оставила Чернобыль и Украину вообще. С установлением советской власти в 1920 г. прекратила свое существование еврейская религиозная община. Во время Второй мировой войны немецкие войска дважды оккупировали Чернобыль. Во время первой оккупации немецкие войска зверски расстреляли оставшихся в Чернобыле евреев. В Чернобыле остались только могилы хасидов.

чернобыль евреи

Из Краткой Еврейской Энциклопедии:

После взрыва атомного реактора на чернобыльской атомной электростанции (26 апреля 1986 г.) Чернобыль находится в зоне радиоактивного заражения, где проживание людей невозможно. В начале мая 1986 г. оттуда было эвакуировано все население.

Народная молва упорно связывает чернобыльскую трагедию (взрыв реактора) с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из Тверских цаддиков на еврейском кладбище Чернобыля.

Теперь в зоне отчуждения вместе с остальным городом больше тридцати лет зарастает и осыпается еврейский квартал. В 1990-е годы там построили «охель» – домик над могилами первых чернобыльских ребе. И с тех пор как Чернобыль стал туристическим маршрутом, тут стали бывать еврейские паломники, остающиеся адептами идей чернобыльского хасидизма.

еврейский квартал

Если Вас заинтересовала данная тематика, Вы можете заказать у нас однодневный тур в Чернобыльскую Зону «Чернобыль Еврейский». Переходите для просмотра цен для индивидуальных туристов.