Главная Блог 17 интересных фактов о Лапландии

17 интересных фактов о Лапландии

лапландия  

1. Лапландия занимает примерно треть общей площади Финляндии. Кроме того, регион охватывает север Швеции, Норвегии и часть Кольского полуострова России. По размеру Лапландия (100 366 км2) равна Бельгии, Голландии и Швейцарии вместе взятым.

2. Лапландия малонаселенный регион – лишь около 184 тыс. людей называют ее домом. Порядка 3,6% населения Финляндии живет в Лапландии.

3. В Лапландии насчитывается 21 муниципалитет. Здесь находится самый северный город Швеции Кируна (Kiruna), самая высокая гора Кебнекайсе (Kebnekaise) и самое глубокое озеро Хурнаван (Hornavan).

4. Коренной народ Саами (Sami) живут в Арктике, по крайней мере, 5000 лет. Они живут в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Большое количество саамского населения Финляндии живет в Инари, в том числе уникальная культурная группа Инари Саами (Inari Sami).

инари сами

Сегодня саамы интегрированы в общество, но сохраняют свой уникальный язык и культуру, и даже имеют свои парламент и радио. В Инари все уличные знаки написаны на финском и саамском языках.

5. Несмотря на то, что Лапландия находится в пределах Полярного круга, здесь не так холодно, как можно себе представить. Побывавшие в финской части Лапландии рассказывали, что в течение трех недель декабря, на фоне сильных снегопадов и отсутствия солнечного света, температура держалась на уровне -100С. Но старожилы помнят времена, когда температура опускалась до -600С.

6. На территории Швеции расположен Icehotel (ледяной отель), построенный из снега и льда из реки Турне. Каждый год он тает и стекает обратно в реку, а на зиму отстраивается вновь. Идеально подходит для любящих эко-туризм путешественников.

ice hotel

7. В Лапландии растет много ягод: голубика, клюква, брусника и даже морошка. Все они очень вкусные. Финский Закон любого человека (Everyman’s Right) позволяет собирать любые найденные ягоды.

8. Единственный официальный Санта живет в Лапландии. Все остальные, которых мы видим в торговых центрах, ненастоящие. Еще один популярный миф, что в Лапландии живут белые медведи.

9. Финляндия — последняя страна в Европе, где есть работающие профессиональные золотоискатели.

А в Инари (Inari) находится единственный в мире музей мытья золота. Он интерактивный, то есть вы можете примерить на себя профессию старателя. Чтобы не создавать дискомфорт посетителям, золотосодержащий песок заносят в помещение музея, чтобы вы могли попрактиковаться, не отморозив себе пальцы.

818423_original

10. Если вы любите согреваться горячим пуншем, то это может оказаться непростым делом в Лапландии. В трех странах вино и крепкий алкоголь можно купить только в специальных магазинах. В Финляндии это Alko, в Норвегии – Vinmonopolet, а в Швеции – Systembolaget.

11. В Лапландии размер штрафа за превышение скорости основывается на размере дохода нарушителя. Был случай, когда миллионер был оштрафован на 116 тыс. евро.

12. Зимой в Лапландии мало дневного света, даже случаются дни полной темноты. Зато летом солнце может не заходить неделями. Каждый год в течение 73 дней солнце видно круглосуточно. Если хотите стать свидетелем ночи без тьмы, езжайте в Лапландию в июне, когда день длится 21–24 часа.

13. Численность оленей в Лапландии примерно равна количеству людей. В местных фаст-фудах даже продаются гамбургеры с олениной! (?!!)

14. Северный олень, рыба и дичь являются основными продуктами питания местных жителей. А вы слышали о скрипучем сыре (squeaky cheese)? Он так назван из-за звука, который возникает при его жевании. Это один из старейших и наиболее известных деликатесных сыров в Финляндии. Часто его подают с морошкой.

finnish cheese

15. Лапландия – одно из лучших мест для наблюдения Северного сияния (Northern Lights, Aurora Borealis). Национальный парк Абиску (Abisko National Park) считается одним из лучших мест в мире для просмотра этого природного светового шоу – благодаря господствующим здесь ветрам облака образуются редко и небо остается ясным.

60b3f83c23bd169fc66c1591aa0523e2  

16. Если смотреть сверху на Рованиеми (Rovaniemi), столицу Лапландии, то ее улицы повторяют форму оленьих рогов.

17. Лето в Лапландии быстротечно: снега тают в мае и возвращаются в октябре, что делает вегетационный период (период роста) деревьев очень коротким. При этом в регионе много древних деревьев: некоторым местным соснам по 200 и даже 300 лет! Самой старой из известных сосен 529 лет, она растет в Инари.

По материалам Columbus Direct и All Clear